Горячая линия Горячая линия
+79280151526

Клещевой боррелиоз (болезнь лайма)

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)- инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами.

Болезнь Лайма имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Заболеваемость болезнью Лайма в России составляет 1,7-3,5 на 100 тыс. населения. Тот факт, что болезнь Лайма стала широко известна и получила самостоятельный статус лишь сравнительно недавно - с середины 70-х годов, во многом обусловлен экологическими изменениями, вызванными антропогенными воздействиями, приведшими к расширению распространения и росту численности клещей-переносчиков и к возникновению новых очагов. Сокращение пахотных земель, развитие озеленения, увеличение пригородного строительства привели к мозаичному распространению лесов, а значит, к созданию идеальных условий для существования клещей. Если ранее очагиприродно-очаговых инфекций с переносчиков возникали в основном в лесных массивах и в сельской местности, то теперь существует реальная угроза городскому населению.

Зараженные клещи стали проникать из пригородных лесов в городские парки и скверы. Значительная часть случаев заражения людей происходит в пригородной зоне, на садово-огородных участках и в городских рекреационных зонах, на придомовых территориях.

Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи при укусе. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

Причина заболевания клещевым боррелиозом

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, и, следовательно, у больных, случаев смешанной инфекции.

Географическое распространение клещевого боррелиоза (болезни Лайма)обширно, заболевание встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по иксодовым клещевым боррелиозам. На территории Адыгеи основными хранителями и переносчиками боррелий являются иксодовые клещи.

Зараженность клещей возбудителями болезни Лайма - в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).

Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.

Процесс развития болезни Лайма

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Признаки болезни Лайма

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 30 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяцев развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Распознавание болезни Лайма

Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности вследствие поражения нервной системы и суставов.

Прогноз для жизни благоприятный.

Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 месяцев и через 2 года.

Профилактика болезни Лайма

Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе.

Защита в эндемичных очагах может быть достигнута с помощью специальных противоклещевых костюмов.Правильно одевшись, вы также сможете защитить себя от укусов клещей, не давая им «добраться до тела».

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для укуса и присасывания.

Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки (спортивные штаны, джинсы), последние  - в носки и сапоги. Если нет капюшона - наденьте головной убор.Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

Проводите профилактический осмотр своей одежды, осмотрите голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, «заваливаясь» на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.

Большинству видов клещей жилье человека не подходит для комфортного проживания и продолжения рода, однако достаточно длительное время (до нескольких недель) оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и при удобном случае напасть на человека. В случае, если клещи оказались в помещении, следует убрать с пола ковры, провести тщательную уборку с использованием пылесоса.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

2. Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.

3. Место укуса смазать зелёнкой или йодом.

4. После того, как вы удалили клеща, как можно быстрее следует явиться в бактериологическую лабораторию для его исследования на наличие боррелий.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word